首页 > 协会动态 > 正文

2017年(第五届)中国锡业年会圆满闭幕
2017-06-30 15:17:22   来源:    点击:

   2017年6月28日,由有色金属工业协会锡业分会主办,云锡控股公司、上期所和五矿有色联袂协办,北京安泰科信息股份有限公司承办的2017年(第五届)中国锡业年会在上海召开。来自锡业分会理事会成员单位、相关企事业单位、行业研究机构、期货投资机构等的代表100多人参加了会议。大会主题鲜明且具有针对性,紧紧围绕锡行业发展趋势及商业模式、下游锡消费现状及发展趋势进行深入探讨。

   有色协会副会长、锡业分会常务副会长丁学全主持了开幕式。新当选中国有色金属工业协会锡业分会二届理事会会长李刚致开幕辞。上期所高级总监张毅秀及锡业分会副会长、五矿有色金属股份有限公司副总经理赵勇分别致辞。
李刚指出,锡业分会成立的四年以来,着力推动的锡行业上下游会员企业间更加深入的交流、更加紧密的合作已经产生效果,锡行业技术创新和产业转型升级已步入良性发展轨道,更多高附加值、更好满足客户需求的支柱产品、新产品为更多客户所接受,锡业分会引导的积极维护锡产品市场稳定的倡议得到实现,各会员企业的发展诉求得到了回应,锡行业健康持续发展的基础也越来越牢靠。
   他同时强调,当前在国家供给侧结构性改革、“一带一路”国家战略等推动下,在锡业分会和各成员企业的积极响应、共同努力下,锡供需平衡趋于合理,行业景气度回升,锡价有序复苏,成为有色金属大宗商品市场的一大亮点。包括云南锡业在内的众多锡企业成为受益者。但全球经济持续低迷,世界主要经济体复苏缓慢,中国经济增速放缓,有色金属行业产能过剩、需求疲软、市场无序等结构性矛盾仍在不断累积,新的贸易壁垒、新型业态经济、新的商业模式和经营模式、新经济增长点的培育以及变化万千的市场,都是锡行业各企业要共同面临未知的挑战。因此,锡行业应当不断提升市场风险应对能力,加快补齐短板、转型升级步伐,全力以赴克服成本上升、利润下滑的矛盾和困难,克服环保压力加大、持续发展乏力等突出问题;在加快自身发展进步的同时,坚持合作共赢的理念,团结协作稳定市场,行业自律共克时艰,并通过锡分会的持续引导和推动,定能闯出各自企业的健康发展新路。
   中国期货业协会非会员理事张宜生在题为《供给侧改革背景下中国期货市场发展和企业创新》的报告中指出,中国大宗商品国能确实产能过剩,但放到国际上其实是平衡的;我国是后发展国家,大宗商品行业与企业的大部分产能与国际同行比有竞争力,关键是要鼓励我们的企业参与国际竞争。
   锡业分会副会长王中奎在题为《中国锡产业发展现状与未来趋势》的报告中指出,目前我国锡的供需基本是平衡的。锡行业整体呈现一个上游集中,下游分散的情况,开矿山的投资大于冶炼的投资,呈现出行业的优化进步;未来锡废料的回收会有更大的潜在市场,也是行业今后发展方向之一。现在锡废料回收和再生的方法尚不太先进和科学,加强这方面的发展也符合现在环保和循环经济的大趋势。
   云南锡业股份原料分公司副总经理夏章冰在题为《全球锡市场分析》的报告中指出,全球精锡生产集中在亚洲(81%)和南美洲(15%)。缅甸开采向着规范化发展,而南美如秘鲁等国家的产量则出现了大幅下降;下游电子焊料用锡并没有下降很多,反而是出现了很多锡的新的应用领域,如:光伏焊带、LED领域应用的锡铋合金粉等。
上海新华锦焊接材料公司副总经理刘美章在题为《微电子焊接的锡焊料发展及前沿领域》的报告中讲述了汽车电子快速增长等微电子发展的新趋势,以及锡焊料个人PC滞后,IC去PCB化、AI和LOT连接设备增长等新趋势;刘美章判断未来几年预计锡焊料基本出于维持稳定或小幅上升的状态。
   年会上,还有来自锡行业各个领域的专家就锡在电子行业、锡在玻璃领域的应用,锡材市场、锡化工市场、镀锡板市场的现状与发展趋势,以大宗商品期货方面的一些知识做了深入浅出的阐述。
   2017年(第五届)中国锡业年会圆满结束,硕果满满。展望未来,尽管宏观环境依变幻莫测,但锡行业发展正进入良性周期,行业又站在一个新的起点,将会有更多新的机遇亟待行业内的各位有志之士共同努力开发探索!
编发:锡业分会  郭宁

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属工业协会锡业分会第二次会员大会暨二届一次理事会成功召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
会议会展