首页 > 协会动态 > 正文

2021年第九届中国锡业年会在江西赣州成功举办
2021-06-01 13:32:41   来源:    点击:

        2021 年5 月26 日, 由中国有色金属工业协会锡业分会、上海期货交易所主办, 北京安泰科信息股份有限公司承办的2021 年( 第九届) 中国锡业年会在江西赣州隆重开幕。中国有色金属工业协会、赣州市工信局等政府部门,行业组织、锡业分会会员单位、锡上下游企业、期货公司、贸易企业、相关媒体等近150 名代表参加了本次会议。

大会会场图

        中国有色金属工业协会锡业分会副会长、广西华锡集团股份有限公司党委委员、副总经理黎全主持了开幕式及上午第一节报告会。

中国有色金属工业协会锡业分会副会长

广西华锡集团股份有限公司党委委员、副总经理 黎全

        本次大会邀请了近20 名企业高管、业内资深专家围绕“ 双碳”目标下的锡生产与消费助力实现碳中和” 为主题, 通过形势研判、问题揭示、方案建议, 共同探讨在碳达峰、碳中和目标影响下锡产业面临的新变化和新挑战, 分析锡终端应用市场发展变化等高关注度的热点问题。

        中国有色金属工业协会副秘书长胡长平代表中国有色金属工业协会副会长王健, 中国有色金属工业协会锡业分会会长、云南锡业集团( 控股) 有限责任公司副董事长、锡业股份副董事长、总经理杨奕敏, 广西华锡集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总经理雷震彬, 赣州市工信局二级调研员黄麟球分别在大会上致辞。

        胡长平传达了新一届中国有色金属工业协会领导班子对有色行业发展的新理念、新布局, 指出此次锡业年会先拔头筹, 将对推动锡行业高质量发展、提升产业链, 供应链现代化水平, 促进国内国际双循环和全面提高资源利用效率等产生深远影响, 具有重要的现实意义。会上, 胡长平代表协会, 特别是王健副会长向出席本次年会的来宾表达了诚挚欢迎, 向年会的主办、协办、承办、支持单位及参会单位, 媒体单位等表达了衷心感谢。他指出, 锡行业应高度重视锡二次资源综合利用, 把我国锡产业发展立足点放在国内, 更多依靠国内市场实现高质量发展。最后, 还希望大家充分利用好锡业年会的平台, 进一步深化交流合作, 立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建锡产业新发展格局, 不断提升产业链, 供应链现代化水平, 促进国内国际双循环, 全面提高锡资源利用效率。

中国有色金属工业协会副秘书长 胡长平

        杨奕敏代表中国有色金属工业协会锡业分会对锡行业同仁表示了热烈欢迎。对演讲嘉宾和协办、承办、参会单位的鼎立支持表示了诚挚感谢。她指出, 习主席的双碳目标, 向世界表明中国要走绿色复苏、绿色转型的道路, 这将倒逼结构调整, 促进经济高质量发展与生态环境质量提升。2020 年有色金属行业二氧化碳排放量占全国总排放量的4.7%, 作为中国有色金属行业的重要组成部分, 锡行业全员有责任、有义务积极推进碳减排。在双碳目标下, 锡行业能否实现弯道超车式的发展机遇, 离不开每一位锡业同行的共同努力。杨奕敏认为, 锡行业应坚持走绿色发展道路, 优化产业结构, 大力推进技术改造、清洁生产和两化融合。最后, 她表示云锡将以更加责无旁贷的行业责任和企业担当, 携手锡业同仁一道, 为推进锡行业低碳绿色循环发展做出更多的积极努力。

中国有色金属工业协会锡业分会会长

云南锡业集团( 控股) 有限责任公司副董事长、锡业股份副董事长、总经理杨奕敏

        雷震彬代表广西华锡集团在大会上致辞。他表示, 中国有色金属工业协会锡业分会多年来在推动中国锡行业绿色发展, 提升行业竞争优势以及加强上下游会员企业之间的深入交流和紧密合作等方面发挥着重要作用, 在业界极具影响力。希望通过锡业年会平台, 上下游企业建立和保持更加密切的沟通与合作关系, 互通有无、互学互鉴、互利共赢、碰撞出新的智慧, 贡献出更多成果。与此同时, 华锡集团将在“ 十四五” 期间通过调整产业布局, 加强资源掌控, 拓展融资渠道, 加大科技研发和成果转化力度, 发挥资源、技术、人才等优势, 力争成为国内国际领先的金属资源开发、供应、服务商。华锡集团将以双碳目标为抓手, 着力提升锡资源使用效率, 加强锡产业链科技研究, 推动绿色低碳发展取得新成绩, 为助力实现碳中和做出华锡应有的贡献。

广西华锡集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总经理 雷震彬

        黄麟球代表赣州市工信局对大会召开表示热烈祝贺。他指出, 锡业年会连续举办九届, 说明得到了行业广泛认可和支持, 希望锡业协会能坚持致力于通过搭建行业合作交流平台, 助力锡产业健康、可持续、高质量发展。赣州是全国重要的有色金属资源富集地, 经过多年发展, 赣州形成了集矿山开采、冶炼、分离、深加工及应用和产品检测、科技研发、教育培训等为一体的较为完整的产业体系, 在国内、国际具备明显的规模优势和竞争优势。在锡产业方面, 赣州锡矿资源储量占全国查明资源储量的6%, 锡冶炼总产能6 万吨/ 年, 约占全国25%, 其中锡废料回收占全国50% 以上, 全国第一。赣州锡产业集中在前端, 与锡产业密集相关的电子信息产业也迅猛发展。最后对赣州锡产业未来发展提出了三点希望:一是关注绿色发展, 二是加快创新发展, 三是深入合作共赢。

       赣州市工信局二级调研员 黄麟球

        大会还设置了丰富的专题报告环节以及高层专家互动环节,就行业热议话题作分析探讨。高层对话环节由云南锡业股份有限公司副总经理、市场运营中心总经理吴建勋主持。对话议题围绕中国锡产业高质量发展之路交流。广西华锡集团股份有限公司党委委员、副总经理黎全, 中国有色金属工业协会锡业分会副会长兼秘书长王中奎, 中兴通讯电子制造职业学院院长孙磊, 云南锡业股份有限公司市场运营中心副总经理肖大明, 参与了互动交流。

 

高层对话

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属工业协会锡业分会二届五次理事会在赣州成功召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏