缅甸佤邦曼相邦卡锡矿
2021-03-04 16:28:53   来源:    点击:

 缅甸曼相锡矿为一处锡多金属矿床,世界知名度非常高,该区可供开发矿区面积非常大。该矿区位于缅甸国第二特区佤邦勐能县曼相区邦卡地区,地理坐标东经98°46′45″-98°47′34″,北纬22°25′25″-22°26′16″。目前开采和发现矿化面积约20-30平方千米,矿石的主要矿物成分为锡石、方铅矿(局部含银)、闪锌矿、脆硫锑铅矿及黄铁矿、石英、方解石等矿物。矿区为佤邦中高山地貌,当地居民分散,人烟稀少,植被较为茂密。矿权属缅甸佤邦特区财政部所有。

    矿区矿体矿化特征有三个,一为黄铁矿化,是由构造和岩浆活动引起,主要是岩浆活动,锡锑矿化,二为锑矿化,由构造所引起,硅化也比较强。三为褐铁矿化,分布于深色炭质板岩层理面、节理裂隙及长英岩脉中,褐铁矿呈细脉状、薄膜状分布。

    矿山面积较大,可供开发的面积超过200平方公里。核心矿区在2011年才4平方公里,目前露采和洞采区域面积超过40平方公里。采坑非常多,据不完全统计曼相矿区先后开工超过500个采坑(露采和洞采),还在活动的100个左右。

    洞采巷道目前都在往深部发展,多数已经开拓多个中段(多数已往深部开拓4个甚至更多中段),进尺甚至超过10km。由于缺少系统性勘探资料,目标性相对较差,风险较大,这也是目前最大的问题,另外通风、散热和排水也是目前洞采工作面遇到大问题。目前某一巷道最新中段温度达到48度,完全靠通风管道才能工作,一旦通风中断,工人生存危险非常大。

    目前曼相矿区整体情况是原矿品位降低,工作中段继续往深部开拓,选矿药剂价格上涨,导致整体成本在上涨,各坑口各自为战,巷道互相交错,还需要防备被偷矿可能,增加危险的同时也导致矿体的无序开采,导致较大浪费。深部矿体的开发需要较大资本,而国际市场锡矿价格还呈上涨趋势,但目前现有的企业基本上难以维持后续更大的投入和支出,这就需要佤邦政府给出更大的优惠政策,强有力的整合该矿区,然后引进强大的投资者全面布局该区域锡矿开发。

    消息来源:缅北风

相关热词搜索:

上一篇:大屯锡矿选矿车间完成浮选柱提质试验提升锡精矿品质
下一篇:Alphamin 资源旗下Mpama South矿山勘探发现锡矿带

分享到: 收藏