Warning: error_log(D:\xampp\htdocs\chinatin.org\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\xampp\htdocs\chinatin.org\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 419

Warning: error_log(D:\xampp\htdocs\chinatin.org\caches\error_log.php): failed to open stream: Permission denied in D:\xampp\htdocs\chinatin.org\phpcms\libs\functions\global.func.php on line 419
欧央行货币政策正常化继续放缓 - 宏观经济 - 中国有色金属工业协会锡业分会

欧央行货币政策正常化继续放缓
2018-03-20 16:01:36   来源:    点击:

  在欧元区经济持续复苏的前提下,放弃“必要时扩大每月债券购买规模”的承诺似乎也在情理之中。德拉吉表示,此次对于量化宽松政策措辞的调整是一个“回顾性质”的决定,对未来并不具备暗示意义。
  不过,由关键数据可以看出,欧元区的通货膨胀率上行动力依然不足,有观点认为,这将支持欧洲央行以非常缓慢的速度退出宽松的货币政策,结束大规模资产购买的计划仍需慢慢来。
  近期,一直抢占“头条”位置的“高手”非美国总统特朗普莫属。正式签署对进口钢铁和铝征收高额关税的决定,令全球市场面临的不确定性激增。而在大洋彼岸召开的另一场具有重要意义的会议,再次令市场惊讶。此前就已有消息传出,欧洲央行将在2018年早些时候对货币政策指引措辞进行调整,但1月份货币政策会议纪要显示,欧洲央行的委员们认为,当前调整前瞻指引为时过早,这一表述向期待并探寻欧洲央行政策路径调整的投资者们“泼了一盆冷水”,同时,这也令部分经济学家降低了对于欧洲央行在3月份货币政策会议上调整措辞的预期。然而,不按套路出牌的欧洲央行行长德拉吉,再次令市场“惊喜”。
  日前,欧洲央行召开3月份货币政策会议,并在会后声明中宣布,维持当前主要再融资利率零、隔夜贷款利率0.25%以及隔夜存款利率负0.4%不变。同时,宣布维持每月购债规模300亿欧元不变,持续至今年9月;并且宣布如果有需要,或继续延长购债时间,直到欧洲央行管委会看到通货膨胀率向目标水平出现持续性调整,以上这一系列表述符合市场的预期。
  但值得注意的是,欧洲央行在这份货币政策会议声明中强调,利率将维持在当前水平相当长的一段时间,并将超过购债的期限。然而,一向小心谨慎的欧洲央行,却出人意料地删去了此前在声明中一直出现的“必要时扩大每月债券购买规模”的政策措辞,有分析师将该措辞的改变解读为,欧洲央行在试图避免过度冒险的情况下向货币政策正常化迈出了一小步。
  事实上,在欧元区经济持续复苏的前提下,放弃“必要时扩大每月债券购买规模”的承诺似乎也在情理之中。德拉吉表示,此次对于量化宽松政策措辞的调整是一个“回顾性质”的决定,对未来并不具备暗示意义。不过,在全球贸易保护主义再次甚嚣尘上之时,在面临重要不确定性的情况下,欧洲央行作出政策措辞的改变,也是颇有信心的。而这份信心,或是来源于欧洲央行官员对于欧元区未来经济复苏前景的乐观态度。
  欧盟统计局日前公布的数据显示,经季节性调整的欧元区2017年四季度GDP环比增长0.6%,同比增长2.7%。并且回顾2017年整体表现,欧元区GDP增长2.3%,而2016年欧元区GDP增长仅为1.8%。“最新的经济数据以及调查结果显示,欧元区强劲和具有广泛基础的增长势头仍在继续。”德拉吉说。与此同时,根据欧洲央行的官方预测,2018年欧元区年化实际GDP增速将达到2.4%,而2019年和2020年分别为1.9%和1.7%,这意味着,与去年12月的数据相比,欧洲央行将今年欧元区经济增长预估小幅上调,同时保持2019年和2020年的预期不变。
  欧元区经济的增长势头令欧洲央行倍感欣慰,但同时对疲弱的通货膨胀率,德拉吉并不能视而不见。欧盟统计局日前公布的数据显示,欧元区2月调和消费者物价指数(HICP)终值同比上升1.1%,低于1月的1.3%,也远低于欧洲央行设定的2%的目标,而该指标在2017年2月为2%。由关键数据可以看出,欧元区的通货膨胀率上行动力依然不足,有观点认为,这将支持欧洲央行以非常缓慢的速度退出宽松的货币政策,结束大规模资产购买的计划仍需慢慢来。
  德拉吉认为,欧元区核心通胀指标依然低迷,并且尚未表现出令人信服的、持续回升的迹象。预计2018年HICP为1.4%,2019年和2020年分别为1.4%和1.7%。而欧洲央行管委斯麦茨在接受路透社采访时表示,在通胀压力不大的情况下,欧洲央行甚至还没有开始讨论修改其货币政策框架或所谓的前瞻指引,这是因为目前的政策框架很适合欧元区。
  事实上,除仍然低迷的通货膨胀率外,还有一件令德拉吉“糟心”的事,那就是贸易保护主义的威胁。德拉吉在3月份货币政策会议后的新闻发布会上表示,从目前的情况看,对钢铁和铝征收关税的直接影响相对较小,但如果其他国家对此采取报复措施,那么影响将可能变大。事实上,此次美国征收高额关税的消息刚刚放出时,欧盟方面就已表明了自己强烈的反对态度,并且强硬地表示若美国一意孤行,将采取报复措施。根据瑞银集团(UBS)经济学家的计算,钢铁出口仅占欧元区对美国出口的1.4%,但仍存在风险升级带来更大损失的危险。
  事实上,美联储新任主席鲍威尔此前的国会证词令市场对美联储年内加息4次的预期不断升温,而英国央行也释放出可能以更快的速度加息。因此,欧洲央行何时撤出宽松货币政策以及加息时点成为市场关注的焦点,时间点的选择将对市场利率以及资产价格造成显著的影响。有分析人士认为,如果需要等待前景清晰后才作出决定,那么欧洲央行可能就永远无法有机会将货币政策正常化。
  信息来源:金融时报    编辑:苟丽丽


 

相关热词搜索:

上一篇:欧盟和英国就脱欧过渡条款达成协议
下一篇:法国2017年公共财政赤字率降至2.6%

分享到: 收藏
会议会展