新兴市场经济体有5%概率面临1000亿美元资本外流
2018-10-11 15:41:19   来源:大河网    点击:

        10月10日,国际货币基金组织(IMF)发布2018年10月《全球金融稳定报告》(下称《报告》),提出全球金融体系面临的短期风险有所增加, 一些新兴市场经济体正面临着金融市场压力。
  《报告》提出,新的脆弱性已经出现,全球金融体系的韧性仍有待考验。如果新兴市场经济体面临的压力上升或贸易紧张局势加剧,那么风险可能急剧增加。与此同时,随着宽松的金融状况导致金融脆弱性进一步积累,中期风险依然居高不下。
  发达经济体与新兴市场经济体金融状况的差异在增大。发达经济体的金融状况依然宽松,特别是在美国,利率按历史标准衡量仍然很低,风险偏好强劲,主要市场的资产价格上涨。中国的金融状况基本保持稳定,当局已通过放松货币政策来抵消外部压力以及金融监管收紧的影响。相比之下,在外部融资成本上升、特定风险增加、贸易紧张局势加剧等因素的影响下,多数新兴市场经济体的金融状况自今年四月中旬以来有所收紧。
  《报告》表示,市场压力到目前为止仅集中于那些外部失衡严重、政策框架薄弱的国家。然而,IMF分析显示,有5%的概率发生以下情况,即新兴市场经济体(不包括中国)在中期面临1千亿美元或在四个季度期间内面临更多的债务证券资本外流(相当于其合并GDP的0.6%),这些新兴市场经济体在金融危机期间经历了相似规模的债务证券资本外流。
  在中期风险方面,IMF指出,多年来积累的一些脆弱性可能因金融状况的突然急剧收紧而暴露出来。在发达经济体,主要的金融脆弱性包括,非金融部门杠杆水平较高且在不断上升,信贷发放标准持续恶化,以及一些主要市场的资产价格过高。在具有系统重要性金融部门的辖区,非金融部门债务总额已经从2008年的113万亿美元(超过其合并GDP的200%)增加到167万亿美元(接近其合并GDP的250%)。
  多数新兴市场经济体的外部借款继续增加。对于面临外部融资风险和贸易冲击,但缺乏充足的储备缓冲或稳健的国内投资者基础来缓冲外部冲击影响的国家,外部借款的增加带来挑战。在具有挑战性的外部环境下,新兴市场经济体的政策制定者应做好准备以应对进一步的资本外流压力。

相关热词搜索:

上一篇:美国债务创下新高 特朗普炮轰美联储加息事出有因
下一篇:中国9月贸易帐顺差2132.3亿人民币 远超预期

分享到: 收藏
会议会展