1至4月份中国对美进出口大幅下降
2019-05-14 16:51:43   来源:证券日报    点击:

        2019年4月份,中国进出口总值3731亿美元,同比增长0.4%。其中,出口1935亿美元,同比下降2.7%;进口1797亿美元,同比增长4%。贸易顺差138亿美元,收窄47%。
        笔者认为,外需疲弱叠加高基数,出口增速再度负增长。中国经济企稳及减税效应带动进口出现正增长。短期来看,外需依然疲软,中国经济可能保持弱平稳态势,进出口增速或将维持在较低位置。
        一、出口增速波动加大,进口增速转正
        外需疲弱叠加高基数,出口再度负增长。美国经济好转主要是受衰退型顺差拉动,即进口负增长,4月份美国制造业PMI指数降至52.8,创30个月以来新低,非制造业PMI指数降至55.5,为2017年9月份以来最低。欧元区制造业PMI数据小幅回升,但依然在荣枯线以下,外需持续疲弱对出口构成较大压力。而2018年二季度开始出现显著的“抢出口”效应,进一步压低了出口增速。
        经济企稳及政策效应带来进口增速转正。2018年12月份至今年3月份,进口连续四个月负增长,4月份进口首度转正,主要原因有两个:一是3月份以来工业需求和生产回暖带动内需增长的滞后效应逐步显现;二是4月份起,进口货物增值税税率正式下调,前期的部分进口可能推迟至4月份,带来进口增长。
        二、对美国进出口大幅下降,对其他国家进出口稳定增长
        对美国进出口大幅下降。2019年以来,中美贸易摩擦的负面影响逐步显现,我国对美进出口金额及占比降幅明显。1-4月份,我国对美国进出口1612亿美元,同比下降15.8%,其中,出口下降9.7%,进口下降30.4%。进口降幅远大于出口降幅。我国对美进出口金额占我国外贸的比重也由此前的14%左右,降至目前的11%左右。
        对欧盟等国家和地区进出口保持稳定增长。1-4月份,我国对欧盟进出口2201亿美元,同比增长5.9%;其中,出口增长8.3%,进口增长2.5%。我国对东盟、拉美和非洲进出口分别增长3.4%、9.1%和3.3%。尤其值得注意的是,我国对“一带一路”沿线国家的地区的贸易保持较快增长,广交会的数据显示,我国对“一带一路”沿线国家出口成交106.3亿美元,增长9.9%,占总成交额的35.8%。
        三、短期内进出口可能保持较低增长,贸易顺差可能收窄
        短期内进出口可能保持较低增长。近期欧盟委员会进一步下调了欧盟及欧元区经济增长预测,而美国经济增长主要受衰退型顺差带动,外需疲弱态势短期内难以明显改观,我国短期内经济可能保持弱平稳态势,加之去年同期高基数效应,短期内进出口增速难有明显好转。不过,随着“一带一路”倡议的稳步推进,我国与沿线国家进出口贸易有望保持稳定增长。
        随着我国经济逐步企稳,进口有望基本稳定,但外需疲弱,出口不确定性依然较大,未来贸易顺差有收窄压力,净出口对经济增长的拉动作用可能下降。

相关热词搜索:

上一篇:加征关税影响正向美国零售商和消费者传导
下一篇:中国确定对美600亿美元进口商品加征关税

分享到: 收藏
会议会展