周热评:福建、广东“费改税”方案上浮 锡企承重又添砝码?
2017-10-13 10:52:20   来源:    点击:

   各地积极响应环保税开征:2016年底经全国人大常委会审议通过的环保税法,将于2018年1月1日正式实施。环保税法列出了环保税征税税目及税额,也明确大气和水污染物的税额由省级政府确定,报经省级人大常委会决定。截至目前据不完全统计,福建、贵州等省人大常委会已通过省内税额方案,浙江、江西、江苏、广东等省已经对外公布征求意见方案,广西、四川等省就方案在地市政府或企业层面调研。
   近年来,环保督查动作不断,相关政策陆续出台。从政策来看,当前环保核查的第一步是针对“散乱污”企业,这类企业不仅污染严重,而且资源消耗大,但其产生的经济效益却并不高;从现象上看,环保政策趋严对小型企业、民营企业生产经营行为影响可能更明显,尤其今年国企业绩明显优于私营企业就可以看出。随后或将会实行第二步质量式环保,达标企业转型升级从而达到优化产能结构的目的。
   在环保高压驱动下,很多锡企业不断加大环保投入:安装环保设备,对现有生产线停产改造升级等,达标锡企亦是不时受到限产的制约,已推高了成本端额度。随着2018年起环保税开征,锡企业成本端承重或再加砝码,不过由于各地差异较大,最终“费改税”会在“税负平移”轴上被降低、平移还是有所抬高,取决于各省市依照当地环境进行综合考虑后进行浮动,因此处于不同地区的锡企未来所面临成本端的变化还尚未可知。但环保风暴下无论哪家企业均不能独善其身,唯有寻求自身突破、创新和升级,才能顺应当下我国经济绿色转型的大趋势。
【撰写:锡业分会  郭宁】

相关热词搜索:

上一篇:周热评:全球货币进入紧缩时代,锡价年末维持震荡格局
下一篇:周热评:低速电动车新国标恐挤压锡下游消费结构

分享到: 收藏
会议会展