前三季度锡进出口数据点评:进降出升,中后期贸易韧性面临下滑风险
2017-11-09 16:14:04   来源:    点击:

      截至2017年1~9月份,我国锡贸易整体呈现进口量明显回落,出口量显著增长的特点。据中国海关数据显示,前三季度我国主要锡产品进出口情况:累计进口锡精矿20.6万吨实物量,同比下滑40.5%;累计进口精锡2718吨,同比下降55.5%;累计出口精锡1676吨,较同期大幅涨130.5%。尤其是精锡进口量上,今年第三季度已将之前精锡的净进口情形完全扭转为净出口。
      进口明显缩水最直接的原因是国内市场需求整体低迷造成。而国内需求所显现出的低迷仍与当前的精锡过剩局面有着极大关联;出口大幅增长是外需提振和人民币升值正反两方面角力的结果。美欧经济稳步增长,宏观经济数据仍维持在较高位;世行也将中亚经济增长预期提升至4.4%,这也是自2011年以来对该地区经济增速预期的最高值。尤其是全球电子产业链的高景气度持续加大出口韧性,使得其在与人民币汇率升值带来出口压力的抗衡中占得优势。
      短期看,我国锡贸易仍具备较优弹性。国内精锡进口关税政策取消后,云锡或将在四季度完成第一次精矿加工贸易出口,届时出口力度将进一步加大。与此同时,国内过剩局面将有所缓解,对国内供需局面向更良好的方向运行传递能量,进口有望在生产商积极性上升中回暖;但中长期来看,美欧货币政策逐步收紧,发达经济体基本面也将面临回落风险,届时人民币汇率升值、劳动成本上升等因素将导致出口回落,而进口将在各因素交织中更加复杂,继续低迷的可能性仍较大。
【撰写:锡业分会  郭宁】

相关热词搜索:

上一篇:周热评:低速电动车新国标恐挤压锡下游消费结构
下一篇:2017年1-10月份国内锡市场情况

分享到: 收藏
会议会展