锡:疫情对锡市短期影响大,中长期影响有限
2020-02-11 15:04:37   来源:    点击:

20191231日,武汉市卫健委发布第一则新型冠状病毒肺炎;

2020130日,世界卫生组织(WHO)宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,此后多国对中国公民采取入境管制措施,美、澳、新等国均已禁止入境。

疫情期间锡市场追踪

工厂复工情况:目前除个别在疫情爆发前已开工的企业按当地具体通知继续正常生产,生产期间也实施更加严格的检疫查验和健康防护以确保安全生产外,云南、江西、湖南、内蒙、广东等省市绝大多数锡企均延迟开工,要到10日才能部分恢复生产;目前计划复工日期多数为本月10日,少部分要到17日甚至月底;而像安徽等省份企业由于离湖北省距离较近,复工时间仍待定。

市场情况:从锡业分会了解的情况来看,多数企业人士认为此次疫情的爆发对市场短期影响很大。

供应方面,受物流、人员延迟复工等因素影响,除了国内矿企延迟复产外,缅甸佤邦地区卫生局防疫站、司法委、财政部工商局以及邦康特区政府已联合组成防控防疫工作组,对近期进入当地的中国务工人员进行严格清查,且佤邦地区对国内的客运运输车辆目前已暂停,恢复时间未知。这直接导致本就紧张的原料供应矛盾更为尖锐;

需求方面,多数冶炼企业认为下游延迟开工对需求影响较大,而多数下游企业对后期终端情况同样抱有不乐观的预期,认为疫情对中小型工厂企业后期影响更甚。据了解,锡粉的终端客户目前大都处于停工状态,锡膏的终端有一部分开工,光伏行业开工的较多;

贸易物流方面,受疫情影响,国内多地运输极不顺畅,云南企业反映当地各地方、乡镇严防死守,产品物流运输出不了云南,像普洱等地区的外地车辆一律不准进城;

价格方面,伦锡电子盘春节假期期间受疫情、美元指数上涨以及原油价格下跌影响,重心下降明显。春节2020123-21日期间,LME锡从17370美元/吨跌至16435美元/吨,累计跌幅5.38%23日开盘后再度下跌1.60%。国内市场春节假期结束后,23SHFE沪锡主连以133300/吨开盘,较最低探至130510/吨,收于130790/吨,跌幅5.77%。市场人士普遍认为疫情对大宗商品的影响都很大,开盘后价格大幅波动多是短期因为心理层面上的影响,但期货的开盘有助于对近段时期恐慌情绪的释放,为未来价格逐步步入正轨会有积极的作用。中长期来看疫情对价格的影响有限,若有控制住苗头时行情将会很快反转甚至出现暴涨的可能,与此同时,夜盘暂停开市可能对早盘操作带来一些工作连续性上的不便。另外,还有部分上下游企业表示当前疫情对目前影响不大,要等开工后才能进一步判断,锡业分会将持续关注企业复工后的情况。

总的来看,短期内,突发的疫情会导致锡市场供应和需求同步萎缩的情况,国内各地间物流乃至全球对中国的贸易往来限制会使锡供需不旺的情况延续,价格将在现有底部徘徊。
(撰写:锡业分会  郭宁 李会强)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
会议会展