工信部正式发布《锡行业规范条件》
2016-01-06 09:28:04   来源:    点击:

2016年1月4日,工业和信息化部发布《锡行业规范条件》。规范条件是为进一步加强锡行业管理,遏制低水平重复建设,规范现有锡企业生产经营秩序,提升资源综合利用水平和节能环保水平,推动锡行业结构调整和产业升级,促进锡行业持续健康发展,根据国家有关法律法规和产业政策,经商有关部门研究而制定。
规范条件主要有八个方面:一、企业布局和生产规模;二、质量、工艺和装备;三、能源消耗;四、资源综合利用;五、环境保护;六、安全生产和职业病防治;七、规范管理;以及附则等。
以下摘录部分具体要求:矿山建设规模不得低于6万吨/年矿石,矿山最低服务年限,露天开采矿山应在6年以上,地下开采以及露天、地下联合开采的矿山应在10年以上。锡冶炼企业应落实原料供应,不得购买、加工违法违规开采的矿产品。建设单独处理含锡二次资源的项目,生产产品含锡量产能应达到4000吨/年以上。现有落后的反射炉熔炼工艺应在2020年底前逐步淘汰。以电炉处理含锡二次资源的锡冶炼项目,单台功率不得低于800千伏安;以烟化炉处理含锡二次资源的锡冶炼项目,单台烟化炉床面积不得低于4平方米,且应配备有余热锅炉或其他余热利用设备及二氧化硫烟气治理系统。锡冶炼建设项目(包括含锡二次资源)综合能耗应在1600千克标准煤/吨及以下;现有企业锡冶炼综合能耗应在1800千克标准煤/吨及以下。
规范条件中锡矿山冶炼企业是指利用锡精矿和含锡二次资源为原料的冶炼企业。该规范条件自2016年1月15日起实施,国家发展和改革委员会2006年12月22日发布的《锡行业准入条件》(国家发展和改革委员会公告2006年第94号,不含钨、锑准入条件)同时废止。《工业和信息化部关于印发钨 锡 锑冶炼企业准入公告管理暂行办法的通知》(工信部原[2010]475号)中,有关锡冶炼企业的规定与本规范条件不一致的,按照本规范条件执行。

下载:《锡行业准入条件》正式发布版

相关热词搜索:

上一篇:《锡行业规范条件》公开征求意见
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
会议会展